León es campeón de la Concachampions

0
11

Tras vencer 1-0 a LAFC, 3-1 en el marcador global, y así levantar su primer trofeo continental en la historia

Redacción

CIUDAD DE MÉXICO.- Con mucha inteligencia, paciencia y olfato, el León cumplió con el trámite y venció a Los Ángeles FC en la vuelta de la final de la Concacaf Liga de Campeones 2023, con un modesto 1-0 que se sumó al marcador global, que exhibió un contundente 3-1 y confirmó nuevamente a la Liga MX como la competición dominante de la zona.

Un solitario gol de Lucas Di Yorio bastó para culminar la obra iniciada en el bajío mexicano, donde habían ganado 2-1. El juego nunca dio la impresión de que los estadounidenses, comandados por un Carlos Vela falto de inspiración, pudiera imponerse, más allá de las oportunidades que tuvieron en los minutos finales.

La primera parte había iniciado con ambos equipos en busca de un gol rápido, impetuoso, que les permitiera manejar el marcador, y en su lugar, encontraron mucho esfuerzo físico, interrupciones constantes y muchos errores en el último toque ante la portería, en un desenlace que pareciera de muchos contratiempos.

Finalmente, la claridad llegó para los ‘Panzas Verdes’ al minuto 20, con un buen pase de Fidel Ambríz en la banda derecha para que Iván Moreno pudiera asistir a Lucas Di Yorio, quien impactó mal el balón, sin embargo, contó con el apoyo de la mala atajada de John McCarthy, quien simplemente vio pasar el balón para el 1-0 de los mexicanos.

En la parte complementaria, la urgencia de LAFC por tratar de recortar la ventaja, provocó que hubiera pasajes similares a los de los primeros minutos del primer tiempo, con más desorden que claridad, muchas protestas, choques voluntarios e involuntarios, lo que hacía correr el tiempo sin más emociones salvo algunas oportunidades aisladas.

Con un agregado de 10 minutos, los angelinos tenían ya varias acciones de peligro sobre el marco de Rodolfo Cota, pero sus intervenciones y la mala puntería de los rivales, contribuyeron a que el marcador no cambiara, y a´si León pudiera acariciar la gloria internacional por primera vez en su historia.

Finalmente, el silbatazo decretó el triunfo ‘Esmeralda’, que se redondeó con los reconocimientos individuales para Fidel Ambríz (Mejor Jugador Joven) y Víctor Dávila (MVP del torneo), así como con la clasificación a la próxima edición de la Concachampions, y del Mundial de Clubes, tras estar ausentes anteriormente por el triunfo de Seattle Sounders contra Pumas.